Herkunft
- Erstmalig um 1830 beschrieben stammt die Apfelsorte ursprünglich aus der Gegend um Maastricht
- Für den Niederrhein typische Apfelsorte
Baumbeschreibung
- Sehr starker Wuchs mit breiter, steil nach oben strebender, später ausladender und hängender Kronenform
- Durch den starken Wuchs setzen die Obsterträge erst ab dem 10. Pflanzjahr ein
- Sehr frosthart. Blüht spät und lange
- Wenig anfällig für Schorf, Mehltau undObstbaumkrebs
Fruchtbeschreibung
- Mittelgroße Frucht mit tiefroter bis scharlachroter Schale, etwa 115 g schwer
- Regelmäßig gebaute, sehr schön gefärbte Frucht, die zudem wenig druckempfindlich ist
- Sortentypisch sind die zahlreichen auffälligen Schalenpunkte in Sternchenform oder als Dreiecke
- Ausgeglichener süßsaurer und leicht aromatischer Geschmack, nur mäßig saftig
- Das Fruchtfleisch ist mittelfest, meist zartrosa geadert und wenig druckempfindlich
- Früher der klassische niederrheinische Weihnachtsapfel.
Verwendung / Verwertung
- Geeignet für Frischverzehr und als Mostapfel
- Pflückreife jahresbedingt schon teilweise ab Anfang September, lagerfähig bis Mitte Januar, verliert auf dem Lager aber schnell an Qualität.