Finkenwerder Prinz.Foto H.J.Bannier.7484Finkenwerder Prinz [Foto 7484 H. J. Bannier]Herkunft

  • Um 1880 von Carsten Benitt als Zufallssämling auf der Elbinsel Finkenwerder bei Hamburg entdeckt
  • In Norddeutschland beliebt und häufig verbreitet
  • Ursprünglicher Name: Finkenwerder Herbstprinz

Baumbeschreibung

  • Mittelstarker Wuchs, Krone flachkugelig, mit zunehmendem Alter hängender Wuchs
  • Früher Fruchtbeginn mit guten regelmäßigen Ernteerträgen
  • Mittelspäte Blüte
  • Frosthart und widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge.

Fruchtbeschreibung

  • Mittelgroß bis groß, meist kegelförmig hochgebaut mit Kanten und Rippen an den Fruchtseiten
  • Grundfarbe gelb, sonnenseitig rot gestreift, leicht gesprenkelt
  • Fruchtfleisch hell bis weißgelblich, fest, saftig
  • Geschmack süßsäuerlich, erfrischend und angenehm würzig.

Verwendung / Verwertung

  • Schmackhafter Tafel- und Wirtschaftsapfel, guter Mostapfel, beliebt für Obstbrände
  • Pflückreife ab Anfang bis Mitte Oktober
  • Genussreife ab Ende Oktober
  • Lagerfähig bei hoher Luftfeuchtigkeit bis Ende März/Anfang April.