Nancymirabelle.Foto H.J.Bannier.6030Nancymirabelle [Foto 6030 H. J. Bannier]Herkunft

  • Ursprung der Sorte unbekannt
  • Seit 1490 in Frankreich angebaut
  • Mitte des 18. Jh. nach Deutschland eingeführt
  • Bekannteste Mirabellensorte in ganz Mitteleuropa

Baumbeschreibung

  • Mittelgroße, breitkugelige Krone mit lockerem Aufbau
  • Mittelfrüher, regelmäßiger und guter Ertrag
  • Mittelspäte bis späte Blüte, widerstandsfähig, mäßig frosthart
  • Scharkatolerant, selbstfruchtbar
  • Bevorzugt warme, geschützte Lagen

Fruchtbeschreibung

  • Kleine, kugelige bis kurzovale Frucht (9 – 14 g)
  • Bauchnaht schwach ausgeprägt
  • Grundfarbe gelb, Deckfarbe sonnenseitig gelb-rot bis rötlich braun, Lentizellen mit rotem Hof, gelbblau bereift
  • Goldgelbes bis rötlich gelbes Fruchtfleisch, steinlösend, mäßig saftig und bei Überreife mehlig
  • Süßes und gut gewürztes, typisches Mirabellenaroma

Verwendung / Verwertung

  • Beliebte Konserven- und Brennware
  • Ergibt ein aromatisches, vorzügliches Destillat
  • Erntereif ab Mitte August bis Anfang September
  • Geeignet auch für Frischverzehr und für Kuchen und Einkochen