Weißer Winterglockenapfel.Foto H.J.Bannier.4940Weißer Winterglockenapfel [Foto 4940 H. J. Bannier]Herkunft

  • Unbekannt, ebenso die Entstehungsgeschichte
  • Als Ursprung werden sowohl die Schweiz als auch das Alte Land (Nds.) angegeben
  • Dort und in Norddeutschland auch weit verbreitet

Baumbeschreibung

  • Anfangs mittelstarker und steiler Wuchs
  • Mit zunehmendem Ertrag Ausbildung einer schirmförmigen Krone mit dünnem, hängenden Fruchtholz
  • Ertrag mittelhoch und regelmäßig
  • Mittelfrühe bis späte Blüte, nicht empfindlich
  • Anfällig für Schorf
  • Verlangt warme Standorte mit leichten bis mittleren Böden

Fruchtbeschreibung

  • Mittelgroße bis große, hochgebaute, oft walzenförmige Frucht
  • Erscheint zum Kelch hin `tailliert` oder glockenförmig, unregelmäßig kantig
  • Schale glatt, ziemlich derb
  • Grundfarbe grünlich gelb, später blassgelb
  • Deckfarbe blass karminrot mit leicht rötlichen Schalenpunkten
  • Fruchtfleisch weiß, fest und knackend, nicht sehr saftig
  • Geschmack säuerlich-erfrischend.

Verwendung / Verwertung

  • Wertvoller Tafelapfel für das Frühjahr, vielseitig verwendbar
  • Pflückreife Mitte bis Ende Oktober, für hohe Fruchtqualität ist eine gute Ausreife wichtig!
  • Genussreif ab Dezember, lagerfähig bis April/Mai